個人情報保護方針 Protection of personal information policy


ハーバライフ・オブ・ジャパン株式会社は、業務上取扱う当社のメンバー、取引関係者、従業員などの個人情報について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、かつ自主的なルール及び体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行いたします。なお、この内容に関しては継続的な見直しを行うとともに、その改善・向上に努めてまいります。

1. 当社は、この宣言を実行するために、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項(JISQ 15001)に準拠したコンプライアンス・プログラムを策定し、当社従業員等に周知を徹底させて実行し、その改善・維持に努めます。

2. 当社では、メンバーの皆様のビジネスをサポートすることを目的とし、以下の個人情報を取得しております。

会員番号、氏名、登録希望住所および現住所、電話番号、Eメール・アドレス、生年月日、国籍、スポンサー名(ご紹介者含)、スーパバイザー名(直近アップライン・スーパバイザー)、指定振込先金融機関、各種ボーナス支払いに関わる事項(金額、ボリュームポイント、)注文履歴、お客様30日間保証に関する返品製品交換データおよび利用顧客情報

また、個人情報の取得については、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法による取得はいたしません。

3. メンバーの個人情報を以下のサービス以外の目的で利用することはありません。
  • メンバー登録に関する手続き
  • 製品の受注・配送
  • お客様30日間保証に関わる製品交換手続き
  • 各種ボーナス支払いに関する計算処理、および振込み
  • アップライン・メンバーへの情報(ボリューム・ポイント・購入実績を含む)提供
  • 新製品、当社主催イベントやトレーニング、キャンペーンに関するご案内
  • メンバーや顧客の方からのお問い合わせ対応
  • メンバーへのサービスを向上を目的とした製品開発、生産・配送計画の策定
  • 各種通知の発送
  • 統計資料の作成
  • 緊急の場合のご連絡
  • 公的機関からのお問い合せ対応

4. 当社は、個人情報を個人情報の主体であるご本人に通知または、当社のホームページに必要事項を公表した利用目的の範囲内で、具体的な業務に応じて個人情報を取り扱う権限を与えられた当社の従業員のみが業務上必要な限りにおいて利用するものとします。

5. 当社は、上記3に定める利用目的のために、個人情報の全部又は一部を委託先に委託する場合には、当社が定める基準に合致した委託先であるかなどを調査し、書面により機密保持契約を締結し、委託先に対しては上記目的の達成のために必要な範囲内の個人情報のみを開示するとともに、当該委託先における個人情報の取扱いについて適切に監督して、法令上必要な措置を講じることとします。

6. 当社は、当社が保有する個人情報の主体であるご本人から、自己の情報について利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用停止又は消去、第三者提供の停止の求めがあったときは、これに遅滞なく対応致します。(詳しくは、下記お問合せ先までご連絡ください。)

7. 個人情報の利用に関して、以下のメンバーの個人情報を必要な範囲内において第三者に提供いたします。
  • 系列上位のメンバーの方に対し、当社がビジネス上、必要と判断した情報(メンバーの個人データの項目/登録番号・氏名・住所・電話番号・Eメールアドレス、購入および返品履歴、メンバー資格、ビジネス状況)を提供する場合。
  • 当社から、新製品、当社主催イベント・トレーニング、キャンペーンに関するご案内、各種通知書類などを当該メンバーに送付する目的で、業務委託先に対し、必要な情報を提供する場合。
  • 利用者へ各種収入の振込みや、返金手続きのために必要な金融機関の情報を管理する目的で、業務委託先に対し、必要な情報を提供する場合。
  • 裁判所、警察、またはこれに準じた権限を有する機関から書面での照会があった場合。
  • その他個人情報保護法により提供が認められている場合

8. 当社は、メンバーの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。当社は、個人情報への不正なアクセス及びその紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を実施します。

9. なお、個人情報に関するコンプライアンス・プログラムの継続的な改善のため、重要な変更がある場合には、当社ホームページへの掲示など、分かりやすい方法でお知らせします。

個人情報保護に関するお問合せ先
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情その他のお問合せを、下記お問合せ先にて受け付けております。

個人情報お問合せ窓口
ハーバライフ・オブ・ジャパン株式会社
メンバー・サービス
TEL: 0120-956-253
FAX: 03-5549-0312
営業時間:月〜金曜日 9:00〜17:30

ハーバライフ・オブ・ジャパン公式サイト
http://www.herbalife.co.jp

平成28年4月1日更新
ハーバライフ・オブ・ジャパン株式会社
代表取締役社長 ポール・モリ
 

ページ上部へ

日本Japan-日本